13.03.2016 Landesmeisterschaften in Kelkheim mit GTC-Beteiligung

In der Stadthalle in Kelkheim richtete der TSC Fischbach am vergangenen Wochenende die hessische Landesmeisterschaft in den Standardtänzen der Senioren aus. In allen Klassen waren Gießener Paare vertreten. Begonnen hat der Turniertag mit der B-Klasse in der das GTC-Paar Ralf Junghanns/Sandra Rupprecht Mittelhessen repräsentierte und sich 11 Konkurrenten erwehren musste.. Nach einer souverän getanzten Vorrunde, aus der sie fast mit der Höchstzahl an Wertungskreuzen in das Finale einzogen, hatten sie durchaus Aussichten einen Platz auf dem Treppchen zu besteigen. Da bei Landesmeisterschaften die 5 Wertungsrichter ihre Voten für die 6 Paare erst nach verklingen des letzten Tanzes öffentlich machen, hält die Spannung unter den Finalteilnehmern bis zum Schluss an. Für Junghanns/Rupprecht war es letztlich Platz 5, das ihre persönlichen Erwartungen zufrieden stellte. Später stellte sich heraus, dass Platz 3 durchaus möglich gewesen wäre, wenn in jedem der 5 Tänze nur einer der Wertungsrichter nur einen Platz besser an das GTC-Paar vergeben hätte. Sieger wurden das Ehepaar Rücker aus Frankfurt.

Den Abschluss des Turniertages war der Sonderklasse der Altersgruppe 2 mit einem zahlenmäßig starken Feld von 17 Paaren vorbehalten, darunter Markus Kröller / Katja Kröller-Liebig vom Rot-Weiß-Club und Thomas und Susanne Schmidt vom GTC 74. Nachdem das GTC-Paar bei den letzten Landesmeisterschaften immer im Finale stand, aber mehrmals den undankbaren 4. Platz belegten, sollte in diesem Jahr endlich der Sprung auf die Medaillenränge gelingen. Das intensive Training der letzten Wochen hatten sie in eine gute Verfassung gebracht, beste Voraussetzungen für die Realisierung des ambitionierten Vorhabens. Vom ersten Takt des Langsamen Walzers an in der Vorrunde, über die Zwischenrunde bis zum Einzug in das Finale mit 6 Paaren zeigten sie eine ganz souveräne Vorstellung, jeweils mit Bestwertung in beiden Runden. Und in der finalen Runde wurde es dann zu einem Wettstreit mit dem Ehepaar Kolip vom TSC Rot-Weiß Lorsch um den Turniersieg. Nicht nur die Paare, sondern auch die Zuschauer in der voll besetzten Halle waren gespannt, was die Wertungsrichter wohl höher einstufen würden, die eher tänzerische und musikalische Interpretation der Musik von Schmidts, oder das sehr sportlich geprägte Tanzen des Ehepaars Kolip. Das Ergebnis war dann ziemlich eindeutig, in allen 5 Tänzen lag das Ehepaar Kolip auf Platz 1, die damit erstmals Landesmeister dieser Klasse wurden. Ebenso eindeutig in der Wertung erreichten Schmidts Platz 2 und wurden damit Vizemeister.